新着順:23/1989 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: 【駆け込み乗車】運転お疲れ様でした

投稿者:青列車  投稿日:2009年 4月21日(火)00時00分57秒
  通報
  > No.16987[元記事へ]

何の変哲も無い里山沿いの田園風景の中を、これまた何処にでもいたキハ40系が走るだけですから面白みに欠けると言われても反論は出来ませんが、その分良き時代のムードが各所に残っています。草生して半分自然に帰りかけているとはいえ、沿線各駅のホームはその歴史的経緯から頗る長く、待避線有効長も破格の長さです。かつてはここを、3軸ボギーを履いたマロネやマシを連ねた長距離列車をエスコートして、C53が闊歩していたのですから…
またその軌道構造からか?昭和40年代までC62の客レ運用があったとの事です(ただ、蒸機最末期の頃は岩徳線の客レを担当していたのはD51でしたが…)。

開業当時そのままの駅舎を残す駅も幾つかあります。駅頭で、ホームで、古の賑わいに思いを馳せてみるのも一興では?

このカットは2009(平成21)年02月10日に撮影しました。櫛ヶ浜駅を発車した岩国行列車です。

http://plaza.rakuten.co.jp/letrainblue/

(管理人 やぶお) 青列車さま、この4ヶ月間たいへんお世話になりました。

最後の最後まで弊掲示板を見守っていただきありがとうございました。
青列車さまの西での活発な撮影に刺激を受けて、
私も弁天島や、カナキク、さった峠で2レを撮影する気になりました。
とても一人では、いくら早起きが得意でも、そこまで根気がもたなかったと思います。

青列車さまから美しい瀬戸内海のお写真を何枚も魅せていただき、
私もどれほど元気をもらったことでしょう。
(不謹慎かと思いますが)青列車さまの通院もとてもうらやましく思ったしだいです。
私は昨年50歳の大台に乗りましたが、
寝台特急を青列車さまやみなさまと追いかけているときは、
なんだか中学生に戻ったような錯覚さえ感じました。

今はその対象がなくなってしまい、
青列車さまと同じく、ともすると、気持ちが暗くなってしまうこともありますが、
いつか青列車さまのお膝元にも遊びにいかせていただき、
1レ2レの思い出話ができればなあと思います。

最後に貼っていただいた岩徳線・・・私には未乗の線区ですが、
とても気になっています。
お写真から沿線風景もすばらしそうですが、
旧山陽線の描写には特に心を動かされます。
ぜひ、ホームや駅舎も訪ねたいところです。

弊掲示板が休業期間に入りましても、
青列車さまのブログにはこれまでどおりおじゃまさせていただくつもりです。
今後もどうぞよろしくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:23/1989 《前のページ | 次のページ》
/1989