新着順:18/1989 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

念願の夜間走行写真を撮影

投稿者:田駄雄作  投稿日:2009年 4月21日(火)17時11分58秒
  通報 編集済
  いよいよ最終日の書き込みです.
1レの夜間走行中写真は、貿易センタービルや鶴見駅などで不完全ながら捉えることが出来ていました.しかし最終目標は駅間で普通に日中撮影をするような構図で撮影できないか、それも流し撮りではなくピタリと止めた絵を撮りたい.と常々思い、撮影方法(手持ちのプアな器材で)や撮影場所を考えていました.しかし如何せん真っ暗闇の中、僅かな街灯やビルからの灯りが線路の列車をしっかり照らす場所などなかなかありません.
ほぼあきらめてはいたんですが、最後の最後にこの場所背後の公園にナトリウム灯の照明があるのを発見しました.
この場所に初めて立ったのは列車廃止の前日です.ところがバッテリーがフレッシュでなかったために上手いタイミングでシャッターが落ちず失敗!(夜間の撮影はフレッシュバッテリーが必須です)
泣いても笑っても最終日にかけるしかありませんでした.撮影にこんなに緊張したのは本当に久しぶりでした.
50mmレンズでF1.7開放、1/250sec.でマニュアル露出.ISO6400で撮影しました.光は当たってはいますが実際は真っ暗に近いほどで、生画像はやはり暗くてフォトショップのトーン曲線をグイと押し上げて、やっとディティールを出しています.実質的には10000相当くらいなのかもしれません.この際ノイズには目をつぶり、なんとか最終日に達成できたことに(自己)満足しています.まさに夜間壮行写真となりました.
ここまでこの被写体に対して高揚できたのは、ひとえにこちらの掲示板のお陰です.どうもありがとうございます.

http://tadayusaku.3.pro.tok2.com/

(管理人 やぶお) 田駄雄作さま、20日・21日と2日間も弊掲示板が引き締まるすてきなお写真を魅せていただき、
感謝感激です。
鉄の先輩から過分なお言葉をいただき、恐縮しています。

田駄雄作さまには、以前よりずっと肯定的、好意的に弊掲示板を見守っていただき、
たいへんありがとうございました。
掲示板運用のおもしろさも、難しさもすべてわかっていらっしゃる田駄雄作から、
ごていねいなコメントをいただき、
いつかまた掲示板の平常運転をやりたいなあという気持ちになってきました。

個人個人に返事を書くことが多い仕事に携わっていますので、
掲示板でお返事を書くことは、とても楽しい作業でした。
インターネットを通してみなさまと言葉のキャッチボールができることが、
この上のない喜びでした。

さて、浜松町でのお写真・・・
高角度での(はやぶさ・富士)は、
地方都市や田舎ではなかなか撮ることができないものだけに、
東京ならではの一枚だと思います。

最終日の1レ・・・
田駄雄作さまとっておきの一枚でありますね。
田駄さまでさえも、撮影の際、緊張されたとは・・・
機関車のディテールもHMも、
うしろの客車も鮮明に浮かび上がっていて、お見事としかいいようがありません。
お写真は大切に保存させていただきます。

弊掲示板は運休となりますが、
田駄さまのHPにはちょくちょくお伺いしますので、
これからもよろしくお願いいたします。

》記事一覧表示

新着順:18/1989 《前のページ | 次のページ》
/1989