|
|
ジュニアのみんな、昨日はお疲れさまでした
普段練習に顔を出せないでいましたが...
みんなの成長には本当にビックリです
ジュニコンの出場資格は高校生までなので、会員の成長と共に、1人抜け、2人抜け、してきましたが、しっかりその穴を全員で埋められていますね
今回も年長の会員(Jr.1期生)が最後の出場となリますが、自分の持っている力を信じて臆する事なく全国大会に臨んでください
これからの永い人生の中での心の拠り所となる、大切な経験が出切ると思いますよ
今更あれこれ言うことは無いと思います
小・中学生の会員は、選ばれて舞台に立てた事を楽しんで来てもらいたいですね
なぜかっていうと
もう経験済みの子も多いけど、全国大会に行くと目から鱗が落ちるほどのハイレベルな団体ばかりが出てきます
会場の雰囲気に飲まれてしまって、萎縮して演奏をしたのでは君達本来の演奏は出来ないです
プレッシャーを楽しむって分りますか?(ちょっと難しいかな)
当然舞台に立てば緊張もしますが、それよりも舞台に立てた事から来る高揚感が勝るようになれば、理想的なんだけどね
だから「舞台に立てた事を楽しんで来てもらいたい」と書きました
だって、演奏者が楽しんでいなければ、観客だって楽しめる訳ないじゃない
君達の笑顔が観客の心に呼びかける!!
ちょっと長くなったけど、残された練習時間を最大限に利用して、本番に臨みましょうね
|
|