|
|
管理人様、医療情報技師の情報とは違いますが、情報技師として又、電カル導入経験者として書かせて頂きます。(管理人様が電カル導入間近とのことですので…)
電子カルテ導入成功させるには、院内の意見をいかにまとめるかが70%ぐらい占めると思います。具体的には各部門(部署)から代表者を選出し、部門ごとの意見を集約して定期的にメーカーを交えた打ち合わせが必要です。代表者は、パソコンに詳しい人より業務の流れに詳しい人を選ぶべきです。さらにそれらの意見をメーカーに伝え、導入までの進捗管理をする部署(事務局)が必須です。この事務局にはできれば、医療情報技師を入れたいところです。
メーカーはどこもぎりぎりのスケジュールを提示しますので、常に尻を叩いて前倒しで作業を行うよう誘導する必要があります。
あと一つ、一番もめるのが医師です。医師の中でリーダーシップをとって、意見の集約、決定事項の伝達をきちんとしてくれる医師がいれば、かなり成功に近づきます。
以上、簡単にですが長々と書いてしまいましたが、このようなシステム導入に携わる可能性がある人は、ぜひ医療情報技師を取ってほしいと思います。必ず勉強したことが生かされます。
|
|